loading... loading...
首页  › 新闻动态 ›  媒体关注 ›  查看内容
相关信息
    视频推荐

      中国智造 五年辉煌

      2017-10-24 09:12| 查看: 80| 评论: 0|原作者: 李兆清|来自: 知识产权报

      编者按

        中国创新展现非凡活力,中国设计实现欧美制造,中国速度创造众多奇迹,中国文化描绘崭新画卷……5年来,知识产权支撑创新驱动发展,中国智造、中国设计、中国文化等步入新境界。本期新闻话题聚焦“中国智造 五年辉煌”,从知识产权视角回顾砥砺奋进5年的足迹,彰显创新的力量,以此喜迎党的十九大胜利召开。

        感受中国速度新奇迹

        350公里!2.2万公里!50亿人次!5年来,中国拥有自主知识产权的高速铁路创造的奇迹举世瞩目。截至目前,全国已经有2.2万公里的高速铁路,高铁安全运载旅客人数超过了50亿人次,拥有自主知识产权的“复兴号”中国标准动车组每日以350公里在京沪间演绎着中国速度……中国高铁,不仅是中国速度的一张亮丽名片,也是中国智造的一个杰出代表。

        中国速度来自中国智造,而中国智造的背后是中国创新与自主知识产权。近5年来,我国知识产权工作成绩连连,亮点频现。2012年到2016年,国家知识产权局共受理发明专利申请484.6万件。继2015年起年发明专利申请受理量超过100万件后,2016年又实现国内有效发明专利拥有量达到100万件的重大突破,成为世界上首个年发明专利申请受理量突破100万件的国家,以及继美国、日本之后第三个国内有效发明专利拥有量突破100万件的国家。2016年,中国申请人通过《专利合作条约》(PCT)途径提交的国际专利申请4.3168万件,位列全球第三,同比增长44.7%,连年保持两位数增长。截至2017年上半年,我国每万人口发明专利拥有量达到8.9件,较“十二五”期末提高2.6件。这样的增长速度,不仅使中国知识产权大国地位更加巩固,而且驱动中国创新持续加速,不断实现新飞跃。

        “千里京沪一日还。”出行越来越快捷便利,是5年来广大民众最为直接的感受。感受中国速度,无论是自主知识产权的交通装备,还是自主创新的交通基础设施,都令人耳目一新、为之振奋。在轨道交通建设方面,我国建设了世界上第一条高寒高铁,唯一热带地区高铁,高铁运营里程远高于世界其他国家同等级高铁线路的总和。神州大地飞驰的高铁,已是世界铁路现代化的重要标志。在桥梁建设方面,有像港珠澳大桥一样、工程难度排名世界前列的诸多跨海大桥横空出世。在民用航空领域,自主知识产权的大飞机C919试飞成功;在船舶建造行业,我国的建造能力和产量均居世界前列。5年来,在自主知识产权支撑下,更有载人航天、量子通信、载人深潜、航空母舰等重大创新成就和关键性技术突破,为我国成为有世界影响力的大国奠定了重要基础。

        今日中国,已是站在世界创新前列的国家。稍加留意就不难发现,近5年来,中国创新发展的脚步逐步加速,拥有自主知识产权的产品迅速增多,经济始终保持中高速增长的奇迹引人瞩目。中国创新,不仅为传统产业转型升级提供了重要支撑,也催生了众多新技术、新业态、新模式,网购、支付宝、共享单车与高铁一起,被国外称为中国“新四大发明”。网购改变了传统的购物方式,支付宝推动了“无现金社会”前行的步伐,共享单车解决了“最后一公里”难题,高铁极大压缩了时间和空间,带动了经济跨越式发展。

        中国创新点燃的中国速度,极大改变了中国经济社会发展模式。以往拼人力、拼资源、拼价格的落后生产方式得到改变,伴随着互联网、大数据、云计算、人工智能的发展,为“中国制造2025”提供了无限潜力,打开了上升空间。5年来,中国智造成就中国奇迹,中国创新成就中国速度,中国经济以世界排名前列的速度行稳致远,不仅向世界发出了中国好声音,为世界作出了中国新贡献,也树立了大国新形象。

        人类文明的发展史,就是一部创新的历史。方兴未艾的知识经济,与知识产权息息相关。走过5年成就辉煌之路,我们将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,贯彻新发展理念,催生更加蓬勃的创业创新热潮,让中国智造推动中国速度持续前行,在新征程上为中华民族伟大复兴中国梦写下浓墨重彩的新篇章。(国瑞)

        彰显中国设计新实力

        中国创新、中国智造,正在世界舞台上书写新的中国故事。特别是近5年来,其中的一些“大逆转”更是值得点赞。

        “中国设计、欧美制造”,新格局、新实践,让世界重新认识了这个若干年前的“世界工厂”。10月4日,在波兰中部城市科贝乌卡,中国安检设备生产商同方威视华沙公司的中方管理人员并没有放假,波方员工也在坚持上班。该公司在当地设立的新工厂刚刚开工10天,相关工程建设正在如火如荼进行。新工厂建筑面积近6000平方米,预计明年下半年完工。而另一边,10月6日,比亚迪北美工厂三期扩建竣工仪式在美国南加州兰卡斯特举行。这座比亚迪纯电动大巴工厂,是美国本土首家由中国独资的电动汽车工厂,也是北美地区最大的电动大巴工厂。

        这只是最近的两个例子。其实,在此之前,海尔集团已经在美国投资建立了海尔工业园,将中国设计在美国生产,推动了海尔品牌产品的外销。金龙精密铜管集团股份有限公司2015年在美国设立工厂,制造的都是拥有自主知识产权的产品。福耀玻璃2016年在美国投资建厂,成为全球最大汽车玻璃单体工厂,知识产权成为企业在当地保持市场竞争优势的重要砝码。

        这些已经将生产制造工作搬到了欧美的中国企业,掌握了自主知识产权的核心技术,以自主设计见长,一改过去“欧美设计、中国制造”的窘状,其发展前景广阔。这一角色的转变,使拥有自主知识产权的中国智造、中国设计成为欧美市场的风向标,凭借先进的高新技术、可靠的产品质量以及过硬的服务网络,在欧美市场实现逆袭,上演了一部由小到大、由弱到强的创新大戏。

        世界的竞争就是知识产权的竞争。在创新驱动发展成为世界潮流的今天,要实现中国智造、中国设计在欧美市场的逆袭,显然不是一件容易的事。长期以来,在工业制造领域,尤其是涉及到高新技术、前沿科技的制造领域,产品的核心设计、核心技术的知识产权都掌握在外资企业的手里,几乎从来不轻易示人。在若干年前创新能力心有余而力不足之时,不但导致中国企业“贴牌”“加工”的被动局面,而且也只能被动的接受“欧美设计、中国制造”的现实。

        然而,快速发展的中国经济迫切需要自主创新,摆脱产业处于中低端的状况。特别是近5年来,伴随着中国创新飞速发展,知识产权作用凸显,中国智造在技术、设计、创新等方面取得了长足进步,情况也正在逐渐发生变化。以同方威视为例,因为掌握了一系列自主知识产权的核心技术,同方威视已经成为全球业界的佼佼者,凭借知识产权实力进军欧美市场已在情理之中。针对主要市场开设制造工厂,中国设计加欧洲制造,让同方威视的安检设备在欧洲市场站稳了脚跟,赢得了话语权。

        从“欧美设计、中国制造”到“中国设计、欧美制造”,改变的不是简单的语序,而是知识产权支撑的创新实力,彰显的是中国智造、中国设计、中国创新的崭新境界。面对科技创新日新月异、知识产权博弈激烈的世界产业竞争新格局,也只有坚持走创新驱动发展之路,下大气力提升创新的质量,保持创新的数量,才能在全球产业新一轮竞争中立于不败之地。因此,希望中国企业将在欧美建厂作为一个新的起点,在创新的道路上不断前行,以创新实力赢得世界,赢得未来。(田歌)

        谱写中国文化新华章

        科技进步日新月异,经济建设飞速发展,传统知识重获光彩,文化产业百花齐放……党的十八大以来的5年中,我国在科技创新取得辉煌成就的同时,高度重视非遗及传统文化遗产保护,将产业发展与文化遗产保护并重,以自主知识产权的中国智造新技术、新方法、新材料保护文化遗产,使“绿色发展”成为现实,谱写了中国发展的新华章。

        近日,西安至成都的西成高铁即将开通。然而,早在9年前,这条643公里的高铁提交可行性报告时,就已经引发了全球瞩目。除了施工技术难度之高,更令人关注的是西成高铁沿线的文化遗产与生态保护。作为首条穿越秦岭山脉的高铁,西成高铁沿途经过天华山国家级自然保护区、观音山国家级自然保护区、汉中朱鹮国家级自然保护区、菜子坪大熊猫走廊带等多个文化遗产带与生态敏感区。为此,西成高铁修改设计,在秦岭隧道群的部分地面路段改为从地下穿行,最大限度保护了原生态。同样,在武十高铁建设中,采取13公里隧道下穿武当山,绕避了武当山核心景区和文化遗产群,完整保护了文化遗产。

        工业化发展与文化遗产保护是不是一个矛盾,在这些实践面前,这已经成为一个伪命题。特别是近5年来,我国从重大工程、重大项目、重点建设的设计开始,就高度重视文化遗产保护。在一些项目的施工中,为了修改设计,不仅可能要增加经费,而且也会增加施工技术难度。也正是因为如此,施工单位自主创新,研究出许多自主知识产权的新技术、新材料,为施工提供了有力支撑,也丰富了施工技术。

        在开发建设的同时保护文化遗产,是世界许多国家都十分看重的做法。日本在1950年就颁布法律,对非遗进行保护,有效解决了工业化过程中对文化遗产的破坏问题。近年来,我国也不断完善相关法律法规,以制度完善来实现开发建设与文化遗产保护并行,取得了显著成绩。

        文化遗产是古人留给我们的宝贵财富。长城、故宫、莫高窟、秦始皇陵兵马俑,穿越历史的烟尘走到今天,犹如一部历史教科书,诉说着华夏文明发展的脉络。今日中国的发展,就是要让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。让文物活起来,首先就是要做好文化遗产的保护。

        既要保护好文化遗产,也要促进经济的发展,这是一个有机统一的整体。有了这样的认识,绿色发展也就容易成为现实。近来,正在建设中的京张高铁,为了保护好长城,在长城地下200米处修建了新八达岭隧道,穿越八达岭长城世界文化遗产核心区,运用了许多拥有自主知识产权的新技术,使施工爆破等工作没有对文化遗产造成任何影响,值得称道。与此同时,5年来,我国知识产权事业取得辉煌业绩,支撑中国创新站上新高度。中国高铁、中国桥梁、“中国天眼”等超级工程,让人们领略了知识产权支撑中国创新的新成就。创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的五大发展理念,正在成为中国发展的新指南。也正是在这样的中国道路上,才为经济社会发展展现了充满希望的广阔前景。

        发展与保护并重,正在成为中国智造、中国发展的新特色。只有坚持五大发展理念,才能促进中国经济长远健康发展。(李兆清)

       

      咨询电话:0551-634921200 邮箱:ahzscqyjh@163.com 地址:安徽省合肥市中国科学技术大学南区公共事务学院607室

      版权所有©2016 安徽省知识产权研究会

      返回顶部